Статьи

Немного о ягодах годжи

Ягоды годжи – маленькие красные ягодки с уникальным составом, которые в последнее время особенно обратили на себя внимание исследователей и быстро завоевали популярность. Так, здесь присутствуют 18 аминокислот, которые обычно не встречаются в растительной пище, 21 минерал, 6 полисахаридов, бетакаротин, витамины В, Е, а также С в сильной концентрации! Благодаря этому ягоды известны как «плод долголетия» - полисахариды и антиоксиданты защищают от воздействия свободных радикалов и стимулируют регенерацию клеток, предотвращая преждевременное старение.

     Благодаря высокому содержанию необходимых витаминов и микроэлементов, ягоды оказывают общее благоприятное воздействие на весь организм. А это укрепление иммунитета, регуляция сахара в крови, снижение лишнего веса, улучшение обмена веществ и очищение крови.

     Кроме того, ягоды содержат большое количество железа, которое насыщает организм кислородом, улучшает состав крови, предотвращает ломкость и хрупкость ногтей.

     Следует помнить, что высокая концентрация витаминов и микроэлементов накладывает ограничение на употребление ягод годжи. Конечно, никаких универсальных рекомендаций нет, так как организм у каждого разный, но в среднем для взрослого человека рекомендуется 15-20 г ягод в день (столовая ложка). Соответственно, для детей и пожилых людей норма снижается примерно наполовину. Кроме того, из-за высокого содержания железа, не советуют употреблять ягоды годжи вместе с продуктами, богатыми кальцием или йодом, так как от этого могут образоваться нерастворимые соединения, оседающие в почках.

     Конечно, ягоды годжи нельзя назвать панацеей. Но такая добавка к рациону при грамотном употреблении непременно принесет положительный результат. Сушеные ягоды очень удобно употреблять как сухофрукты (добавлять в каши, мюсли, смузи, салаты), размачивать в воде или заваривать как чай (добавлять другие травы, сахар или лимон не рекомендуется).

Шоколадные блинчики

Шоколадные блинчики с мандаринами не только просты в приготовлении и невероятно вкусны, но и очень порадуют своим видом! Яркие оранжевые мандарины отлично сочетаются и по цвету, и по вкусу с шоколадом, а джем или сметана прекрасно оттеняют этот вкус. Кроме того, экспериментируя с составляющими, можно готовить их хоть каждый день и каждый раз будет получаться новый продукт: например, можно использовать полбяную муку вместо пшеничной, разнообразные сиропы вместо сахара, соевое/миндальное/кокосовое/рисовое молоко, кокосовое масло, корицу, имбирь, мускатный орех и многое другое!

  Итак, для приготовления нам понадобятся:

100 г пшеничной муки;
3 столовые ложки какао-порошка Theobroma Пища Богов;
2 столовые ложки виноградного или тростникового сахара;
2 банана;
300 мл любого молока;
растительное масло, чтобы смазать сковородку;
семена одного ванильного стручка.

 

Приготовление:


В большой миске смешайте муку, какао-порошок и сахар в большую миску. В отдельной ёмкости взбейте бананы, молоко и ваниль. Затем, помешивая, всыпьте в первую миску жидкие ингредиенты и хорошо взбейте до однородной массы. Поставьте сковороду на средний огонь. Смажьте её небольшим количеством масла, после чего налейте смесь тонким слоем, покрыв всю поверхность сковороды. Когда края блинчика начнут слегка закручиваться, аккуратно подденьте его лопаткой и переверните одним плавным движением. Продолжайте ещё около 30 секунд, и принимайтесь за новый блинчик. Продолжайте, пока не закончатся ингредиенты.

Подавать вместе с джемом или сметаной и нарезанными кольцами мандаринов, очищенных от шкурки.

Бананово-шоколадный торт без муки и сахара

Этот рецепт очень прост, он отнимет минимум времени и сил для приготовления. Тортик не содержит крахмала, подходит людям, практикующим здоровый образ жизни или соблюдающим пост. Он имеет насыщенный шоколадный вкус, нежную текстуру, не требует выпекания. Такой десерт отлично подойдет к любому празднику или семейному чаепитию.

Ингредиенты:
200 г грецких орехов
50 г изюма
примерно 15 фиников
1 ст. ложка какао-порошка Theobroma «Пища богов»
1/2 апельсина
молотая корица по желанию
3 банана
50 г тёртого какао Theobroma «Пища богов»
40 г какао-масла Theobroma «Пища богов»

    Грецкие орехи и изюм промойте и замочите в теплой воде на несколько часов (можно и на один час). Затем слейте воду.

     Вытащите косточки из фиников. Финики, орехи и изюм перемешайте и измельчите в комбайне или блендере. Если хорошо измельчить не получается, попробуйте добавить чуть-чуть воды. Получившуюся смесь из сухофруктов и орехов выложите в миску, добавьте какао-порошок, щепотку корицы и выдавите немного апельсинового сока. Перемешайте и выложите получившееся «тесто» в виде коржа в силиконовую или любую другую подходящую емкость.

     Теперь растопите тёртое какао вместе с какао-маслом в мультиварке на 40°С или на водяной бане. Пока какао греется, в блендере взбейте бананы до однородной консистенции, а затем вылейте получившийся крем в какао-массу и хорошо перемешайте. Получившуюся начинку выложите на корж и разровняйте. Поставьте в холодильник примерно на 20 минут или в морозильную камеру на 5-10 минут для застывания.

Перед подачей торт можно украсить ягодами или кусочками бананов. Приятного аппетита!