Статьи

Какао-масло: варианты использования

Масло зёрен шоколадного дерева при комнатной температуре сохраняет твердую консистенцию и ломкость, тает при 32- 35 °С. Это делает его отличной основой для различных десертов в кулинарии и базой для густых кремов, бальзамов в косметологии и медицине. Жир масла какао очень легко усваивается и перерабатывается организмом, хорошо обволакивает слизистую оболочку пищевода, выводит шлаки и токсины.


В кулинарии масло какао используют в растопленном виде. Так, это традиционная основа настоящего домашнего шоколада. В качестве основы для торта растопленное на водяной бане какао-масло можно смешать в блендере с бананами, финиками и какао-порошком, а затем быстро выложить на приготовленный коржик. Прекрасно сочетается масло какао с кэробом, кокосовой мукой, мелко натёртой морковью в различных конфетах и пирожных.


В косметологии какао-масло пользуется огромной популярностью - оно невероятно смягчает, увлажняет и разглаживает кожу, устраняет некоторые косметические дефекты и несовершенства, справляется с растяжками. Кусочек какао-масла легко тает в ладони, его можно наносить на кожу в чистом виде или смешать в растопленном виде с эфирными маслами для усиления желаемого эффекта и оставить застывать в силиконовых формочках. Такой крем легко сможет соперничать с промышленными кремами, где для увеличения массы и срока хранения продукта используется большое количество химии. Регулярный массаж хорошо разогретых мышц голени и бёдер (например,после ванной) гарантирует Вам гладкость, бархатистость кожи и прекрасное состояние ног до весьма почтенного возраста.


В медицине какао-масло известно как отличный помощник при борьбе с простудой, бронхитом, хорошее обволакивающее и отхаркивающее средство. Кусочек какао-масла, добавленный в тёплый напиток, избавит от боли в горле, а смазывание какао-маслом носовых проходов в холодную погоду защитит от инфекций. Массаж грудной клетки с маслом какао, особенно с добавлением эфирного масла шалфея, поможет справится с бронхитом, а заодно и насытит кожу витаминами. Растопленное на водяной бане вместе с оливковым маслом (1:1) и небольшим количеством натертого чеснока какао-масло хорошо помогает при боли в суставах.

Какао-напиток (raw)

Для тех, кто хочет взбодриться и насытить свой организм витаминами, кальцием и магнием, предлагаем рецепт полезного и сытного какао-напитка. 

     Итак, для приготовления 500 мл напитка необходимо подготовить: 

- 40г семян мака или необжаренного кунжута;
- 1-2 ч.л. мёда или 1 банан ;
- 2 ч.л. натурального какао-порошка;
- половинка ванильного стручка, щепотка кардамона и щепотка корицы по желанию.

     Для начала делаем молочко из подготовленных семян. Это прекрасный источник кальция в легкоусвояемой форме, а, кроме того, сытный и бодрящий напиток с необычным вкусом и множеством вариантов использования!

     Мак или кунжут лучше предварительно замочить на 3 часа - за это время семена напитаются влагой и максимально раскроют свои вкусовые качества, а из кунжута уйдёт горчинка. Кроме того, при замачивании семечко пробуждается, и в нём увеличивается количество усвояемых витаминов и микроэлементов.

     После замачивания воду сливаем, а семена вместе с небольшим количеством воды погружаем в блендер, где и превращаем их в густую жидкость.

     Заливаем оставшуюся воду и ещё раз хорошо смешиваем, а затем процеживаем через сложенную пополам марлю. Подойдёт любая ткань с мелкими отверстиями или чайное ситечко.



Полученную кунжутную/маковую эссенцию снова заливаем в блендер (жмых можно использовать в выпечке или хлебцах), добавляем туда семечки из ванильного стручка, мёд или банан, специи и, конечно, какао-порошок. Взбиваем до густой пены.

 

Вуаля! Напиток готов. При желании можно добавить также красного перца - это придаст напитку пикантную острую нотку. 


Купить натуральный какао-порошок от Theobroma "Пища Богов" можно кликнув по этой ссылке

Шоколадные конфеты своими руками (raw)

Вы можете легко приготовить вкусные и невероятно полезные шоколадные конфеты в домашних условиях для себя и своих близких! Для этого необходимо подготовить:

 

- какао-масло холодного отжима и тёртое какао от Theobroma Пища Богов;
- натуральные сухофрукты (финики, изюм, сушеная дыня, инжир, чернослив);
- любые орешки (фисташка, лесной орех, абрикосовая косточка, миндаль);
- по желанию: какао-бобы (для приятного хруста и более насыщенного шоколадного вкуса), свежая апельсиновая цедра.

 

 Порядок приготовления:

1. Растопить какао-масло и тёртое какао в соотношении 1:1 на водяной бане (или в мультиварке при 40 С).
2. Какао-бобы почистить, измельчить в блендере до получения небольших кусочков и добавить в растопленную массу;
3. Подготовить силиконовые формочки, в каждую ячейку положить желаемое количество сухофруктов и апельсиновой цедры (чем больше, тем слаще получится вкус);
4. Залить сухофрукты какао-массой, добавить орешки.  5. Поставить формочки в холодильник на 15 минут или оставить застывать при комнатной температуре. 

Затем аккуратно выдавить конфеты из формочек и наслаждаться натуральным вкусом!

Банановое мороженое с шоколадной крошкой

Банановое мороженое с шоколадной крошкой - удивительно лёгкий, низкокалорийный десерт, полезный и детям, и взрослым!  Для его приготовления вам понадобится совсем немного: бананы, тёртое какао от Theobroma Пища Богов и блендер, лучше помощнее. 

 

Итак, бананы (на одну порцию хватит двух-трёх бананов среднего размера) предварительно необходимо очистить и порезать на кусочки длиной 4-5 см и отправить в морозильную камеру на несколько часов (часа четыре будет достаточно).

 

После чего часть замороженных бананов всыпаем в блендер и тщательно взбиваем до кремообразной консистенции, периодически давая блендеру немного отдохнуть и добавляя постепенно оставшиеся кусочки бананов.

 

Лучше воспользоваться толкателем, если блендер профессиональный. Тёртое какао можно либо добавить в блендер уже на этом этапе, либо предварительно потереть на тёрке и добавить в уже готовую массу. При желании тёртое какао можно растопить с какао-маслом (1:1) на водяной бане и полить мороженое получившимся шоколадным соусом.

 

Накладывать красивыми круглыми ложечками (если таковые имеются), украсить по желанию фруктами или ягодами и наслаждаться десертом! Действительно, всё гениальное – просто:) 



Купить тёртое сырое какао от Theobroma Пища Боговhttp://xn----8sbdeeiwn1ajgbh4b2a9f4a.xn--p1ai/market/tyortoe_syroe_kakao_kakao-massa/

Сыроедные конфеты «Чёрная жемчужина»

Ингредиенты:

— Грецкие орехи;
— Сырые семечки подсолнечника;
— Финики (желательно сорт Каспиан);
— Изюм;
— Сырой какао-порошок;
— Сырой мак.

 

Количество ингредиентов зависит от требуемого количества конфет. По пропорциям мы берём грецкие орехи и семечки подсолнечника 1:1 и финики с изюмом  1:1.

Ингредиенты смешаваются в однородную массу, к ним добавляется сырой какао-порошок по вкусу. Затем из полученной массы лепим шарики предпочитаемого размера и обкатываем их в маке.

 

Приятного аппетита!

Шоколадный мусс из авокадо

Авокадо используется не только как отличный ингредиент для салатов, но и, благодаря своему мягкому вкусу и маслянистой текстуре, как прекрасная основа для сладких блюд! Из него можно приготовить, например, легкий нежный десерт – шоколадный мусс.

 

Для приготовления блюда понадобятся:


Авокадо – 1 шт. 
Мёд или виноградный сахар – 2 ст.л. 
Какао-порошок – 2-3 ст.л. 
Лимонный сок, соль и ванилин – по вкусу.

 

Приготовление: 
Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать кусочками и измельчить в блендере. Не добавляем воды! Выбирайте обязательно спелый мягкий плод, чтобы консистенция мусса получилась однородной. Добавляем остальные ингредиенты: мед, лимонный сок, соль, ванилин и самое важное - натуральный какао-порошок.

 

Пробуем, количество ингредиентов регулируем по вкусу. Еще раз все тщательно перемешиваем и получаем очень вкусный, низкокалорийный и невероятно полезный  десерт, который каждому придется по вкусу и украсит даже любой праздничный стол!

Десерт подавать в маленьких формочках, чашечках или креманках, украсив по желанию грецкими орешками, кокосовой стружкой, миндалём или ягодами. Очень вкусно обмакивать в десерт кусочки фруктов.


Приятного аппетита!

Полезный "Несквик" на кокосовом молоке

Шоколадные напитки невероятно популярны как среди детей, так и среди взрослых. И недаром: натуральное какао хорошо бодрит, придаёт сил, стимулирует интеллектуальную деятельность и не вызывает аллергии. Кроме того, это невероятно вкусно и питательно!
Порадовать детей, да и самому полакомиться без вреда для здоровья (и для фигуры) поможет этот рецепт. Напиток получается очень нежным, в меру жирным, довольно сытным (может заменить завтрак или ужин), по вкусу похожим на известный «Несквик». Но, в отличие от «Несквика» в его составе нет ни ароматизаторов, ни мальтодекстрина, ни огромного количества сахара.  

Итак, для приготовления 1 литра напитка нам понадобятся:

- 0,6 л воды
- свежая мякоть 1/3 кокоса 
- 40г тёртого какао
- 40 г какао-масла
- 3ч.л (с горкой) нерафинированного тростникового сахара или любого другого подсластителя по вкусу.

 

Свежий кокос можно купить в любом магазине, открывается он довольно просто и быстро. Чтобы это сделать правильно, можно посмотреть одну из многочисленных подробных видеоинструкций, например, здесь.

Когда кокос открыт и отделён от скорлупы, примерно 1/3 его мякоти кладём в блендер и заливаем горячей водой (но не кипятком), после чего тщательно взбиваем. Получившуюся массу процеживаем через тонкую ткань или марлю, тщательно отжимаем. Тёплое кокосовое молоко готово! Можно использовать кокосовое молоко из банки, но свежеприготовленное гораздо вкуснее.


   Получившееся молоко заливаем снова в блендер, добавляем тертое какао, какао-масло и нерафинированный сахар и снова тщательно взбиваем, пока все ингредиенты не растворятся, а напиток не начнёт пениться. Количество подсластителя можно регулировать по своему усмотрению. 
Полезный и невероятно вкусный шоколадный напиток можно подавать к столу!

 

Нежные шоколадные трюфели

Десерт отлично подойдёт для семейного чаепития и будет к месту на любом празднике.

 

Для трюфелей (примерно 20-50 штук, в зависимости от размера) понадобятся:

- 50 г тёртого какао
- 40 г какао-масла
- 30 г кокосового масла
- 150 мл сливок (использовались кокосовые)
- 3 ст.л. какао-порошка
- 3 ст.л. тростникового сахара или любого сиропа

✏ Поместите тёртое какао, какао-масло и кокосовое масло в мультиварку на 40 С или в кастрюльку на водяной бане и залейте тёплыми сливками.

✏ Кокосовые сливки можно приготовить самостоятельно, измельчив в блендере треть свежего кокоса со 100мл тёплой воды и процедив через марлю, можно использовать и уже готовые.

✏ Сахар или сироп добавьте сразу в сливки, чтобы он смог хорошо раствориться.

✏ Когда масса расплавится, хорошо перемешать до однородности и убрать в холодильник примерно на 20 минут. За это время она должна приобрести достаточную пластичность.

✏ Уже остуженную массу набираем ложечкой и формируем шарики/пирамидки, которые выкладываем на тарелку и убираем в холодильник ещё на 15-20 минут, после чего обваливаем в какао-порошке. Готовые трюфели отлично хранятся в холодильнике.

Приятного чаепития!

Семена чиа: общая информация и свойства

Небольшая общая характеристика

Семена распространенного в Мексике и Гватемале растения Salvia hispanica (испанский шалфей) или чиа(если верить интернет-источникам, chia в переводе с южноамериканских диалектов означает «сила») - это уникальный продукт, который приобретает всё большую популярность. И на это есть свои основания: чиа относят к так называемым суперфудам, то есть к продуктам, содержащим рекордное количество витаминов и микроэлементов. Суперфуды имеют неоспоримое преимущество в городских условиях, так как помогают организму восстанавливаться после ежедневных стрессов, неполноценного и нерегулярного питания, загрязненного воздуха, воздействия агрессивных моющих средств. Это прекрасная натуральная альтернатива промышленным витаминам.

Чем полезны семена чиа?

Оказывают укрепляющее действие на всю имунную систему организма. Способствуют улучшению пищеварительной системы и выведению токсинов благодаря высокому содержанию клетчатки. Семена чиа среди суперфудов занимают почетное место как источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, необходимых для функционирования мозга и нервной системы. Кроме того, в семенах содержится внушительное количество белка и особенно незаменимой аминокислоты триптофан, наличие которой обеспечивает человеку здоровый сон и хорошее настроение. Наличие кальция в легкоусвояемой форме поможет укрепить кости, зубы и волосы, а способность чиа снижать уровень сахара в крови и нормализовывать артериальное давление делает их незаменимым продуктом в питании пожилых людей.

Всего в двух столовых ложках содержится:

31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.

- 85 калорий

- 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки)

- 32% от дневной нормы магния

- на 64% больше калия чем в одном банане

- в 6 раз больше кальция чем в стакане молока

- в 6 раз больше железа чем в шпинате

- в 2 раза больше жирных кислот Омега 3 чем в 100 гр. лосося

- вдвое больше антиоксидантов чем в голубике

А так же: цинк, фосфор, витамины А,С,Е, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Наиболее полезно употреблять семена Чиа в их натуральном виде, без термообработки.

Нейтральный вкус позволяет добавлять их в салаты, первые и вторые блюда, напитки.

Например если залить пару ложек соком, дать настояться 5-10 мин, то получится очень вкусный тянучий кисель, который надолго оставит чувство сытости во всем организме.

Семена чиа для похудения

Помимо всего вышеперечисленного, семена чиа получили признание и среди людей, желающих сбросить лишний вес. Они хорошо помогают восстановить обмен веществ, а при контакте с жидкостью увеличиваются в размере в двенадцать раз и превращаются в желе. Это их свойство помогает быстрее насытиться, обволакивает пищевод, успокаивая раздраженную слизистую, что особенно актуально при язве и повышенной кислотности. Гель чиа, который образуется при замачивании семян, мягко очищает кишечник и выводит накопившиеся в нём продукты гниения. Это также помогает сбросить лишние килограммы.

В заключение стоит сказать, что не стоит бояться пробовать новый продукт, так как часто это может помочь разнообразить рацион и добавить в него источник необходимых организму витаминов и микроэлементов. Главное - чутко следить за реакцией организма и научиться понимать, что ему необходимо в данный момент.

Семена ЧИА можно купить здесь (нажмите для перехода)

Употребление семян чиа - несколько советов и простых рецептов

 Если Вы уже наслышаны о полезных свойствах семян чиа, но не знаете, как ввести их в свой рацион, это статья окажется Вам полезной.


     Семена чиа обладают достаточно нейтральным вкусом и запахом, благодаря чему хорошо сочетаются как со сладкими, так и с солеными, острыми и жирными блюдами. Ими можно посыпать выпечку, салаты и гарниры – это не изменит изначального вкуса блюда, но добавит ему порцию омега-3, магния, белка и клетчатки.

    При замачивании семена чиа разбухают и образуют гелеобразную массу. Это позволяет с успехом использовать их в качестве загустителя или заменителя яиц, крахмала и пшеничной муки в различных желе, киселях, соусах, десертах. Чтобы масса была более однородной, разбухшие семена чиа можно перемолоть в блендере.

     Гелем чиа удобно заправлять салаты – это станет хорошей альтернативой растительному маслу. Для этого небольшое количество семян заливают водой в соотношении примерно 1:6 и оставляют на 6-8 часов. Гель получается достаточно густым.

     Отличный низкоуглеводный и очень сытный завтрак получится, если добавить в любой йогурт или сок немного семян чиа и оставить набухать на несколько часов. По консистенции блюдо похоже на густой пудинг. Если же на приём пищи совершенно нет времени, подойдут пара столовых ложек сухих семян чиа со стаканом чистой воды – через некоторое время они разбухнут в желудке, и чувство сытости не покинет вас ещё долгое время.

     Очень удобно использовать семена чиа в смузи. Например, их часто сочетают с любым молоком и бананом – одна столовая ложка семян, один банан и примерно 200 мл молока взбивают в блендере и оставляют на 10-15 минут. Такое смузи не только придаст энергии и насытит витаминами и микроэлементами, но и с большой вероятностью придётся по вкусу всем членам семьи.

      Вариантов употребления семян чиа очень много, выше перечислены лишь некоторые из них. Мы будем продолжать публиковать рецепты в данном разделе, чтобы помочь вам разнообразить свой рацион полезными блюдами с этим уникальным суперфудом.

 

Семена ЧИА можно купить здесь (нажмите для перехода)