Пн-Пт с 09:00 до 17:00Москва, ул.Самокатная д4, стр 1
Людмила Жукова +7 (499) 755 54 90

Семена чиа: общая информация и свойства

 Небольшая общая характеристика

Семена распространенного в Мексике и Гватемале растения Salvia hispanica (испанский шалфей) или чиа (если верить интернет-источникам, chia в переводе с южноамериканских диалектов означает «сила») - это уникальный продукт, который приобретает всё большую популярность. И на это есть свои основания: чиа относят к так называемым суперфудам, то есть к продуктам, содержащим рекордное количество витаминов и микроэлементов. Суперфуды имеют неоспоримое преимущество в городских условиях, так как помогают организму восстанавливаться после ежедневных стрессов, неполноценного и нерегулярного питания, загрязненного воздуха, воздействия агрессивных моющих средств. Это прекрасная натуральная альтернатива промышленным витаминам.

Чем полезны семена чиа?

Оказывают укрепляющее действие на всю имунную систему организма. Способствуют улучшению пищеварительной системы и выведению токсинов благодаря высокому содержанию клетчатки. Семена чиа среди суперфудов занимают почетное место как источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, необходимых для функционирования мозга и нервной системы. Кроме того, в семенах содержится внушительное количество белка и особенно незаменимой аминокислоты триптофан, наличие которой обеспечивает человеку здоровый сон и хорошее настроение. Наличие кальция в легкоусвояемой форме поможет укрепить кости, зубы и волосы, а способность чиа снижать уровень сахара в крови и нормализовывать артериальное давление делает их незаменимым продуктом в питании пожилых людей.

Всего в двух столовых ложках содержится:

31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.

- 85 калорий

- 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки)

- 32% от дневной нормы магния

- на 64% больше калия чем в одном банане

- в 6 раз больше кальция чем в стакане молока

- в 6 раз больше железа чем в шпинате

- в 2 раза больше жирных кислот Омега 3 чем в 100 гр. лосося

- вдвое больше антиоксидантов чем в голубике

А так же: цинк, фосфор, витамины А,С,Е, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Наиболее полезно употреблять семена Чиа в их натуральном виде, без термообработки.

Нейтральный вкус позволяет добавлять их в салаты, первые и вторые блюда, напитки.

Например если залить пару ложек соком, дать настояться 5-10 мин, то получится очень вкусный тянучий кисель, который надолго оставит чувство сытости во всем организме.

Семена чиа для похудения

Помимо всего вышеперечисленного, семена чиа получили признание и среди людей, желающих сбросить лишний вес. Они хорошо помогают восстановить обмен веществ, а при контакте с жидкостью увеличиваются в размере в двенадцать раз и превращаются в желе. Это их свойство помогает быстрее насытиться, обволакивает пищевод, успокаивая раздраженную слизистую, что особенно актуально при язве и повышенной кислотности. Гель чиа, который образуется при замачивании семян, мягко очищает кишечник и выводит накопившиеся в нём продукты гниения. Это также помогает сбросить лишние килограммы.

В заключение стоит сказать, что не стоит бояться пробовать новый продукт, так как часто это может помочь разнообразить рацион и добавить в него источник необходимых организму витаминов и микроэлементов. Главное - чутко следить за реакцией организма и научиться понимать, что ему необходимо в данный момент.

Семена ЧИА можно купить здесь (нажмите для перехода)